viernes, 19 de julio de 2013

Tannat, ese cepaje rioplatense…

Otra nota que escribí en el 2006 pero que renueva su vigencia al recuperar la provincia de Entre Rios su tradición vitivinícola.


Es sabido que cualquier uruguayo, admirado o querido, que se destaca en el mundo ingresa automáticamente en la categoría de “rioplatense” para el público argentino.
Es así que consideramos rioplatenses, entre muchos, a Leguizamo, Julio Sosa, Enzo Francéscoli, China Zorrilla, El negro Rada y más recientemente a Natalia Oreiro.

Nadie duda hoy en día acerca de la calidad y aceptación a nivel internacional que están teniendo los vinos uruguayos elaborados con su cepa bandera, el Tannat. Se trata de una variedad tinta con origen en el sur de Francia que se adaptó muy bien a las condiciones productivas uruguayas, de tal forma que se generalizó por casi todo el país, transformándose en la variedad insignia que caracteriza la vitivinicultura charrúa. Sin embargo podemos hoy decir que comienzan a aparecer vinos argentinos ya sea como cortes o varietales de Tannat con excelente calidad y personalidad propia. Resaltan sobre todo los provenientes de las provincias de San Juan y Salta.
En este punto del texto habrá muchos hermanos del otro lado del charco un poco enojados con la “rioplatización” del Tannat. ¿Y si les contáramos que el Tannat se cultivó antes en Argentina?

Así como a muchos argentinos nos cuesta aceptar que el Zorzal Criollo sea natural de Tacuarembó y preferimos adjudicarle el honor a Toulouse, a muchos orientales les costará admitir la recategorización de “rioplatense” de su cepa bandera.
La historia comienza allá por 1838 con independencias incipientes, fronteras difusas, guerras fraticidas e inmigrantes visionarios.

En ese año llega a Uruguay, con 19 años de edad, un vasco llamado Pascual Harriague. Luego de probar diferentes actividades, en 1860 decidió dedicarse a la viticultura en la zona de Salto. Con mucha tenacidad probó con diferentes variedades, intentando lograr vinos con características parecidas a los de Medoc, en Francia, pero los resultados no lo acompañaron. En 1872, a punto de desistir conoce a un comerciante que le habla de un compatriota suyo, llamado Juan Jáuregui que estaba afincado del otro lado del río, en la ciudad argentina de Concordia.

Jáuregui, conocido por el apodo de Lorda, llegó a Entre Ríos en 1840, donde se alistó en el ejército. En 1850 se radica en Concordia, y le son concedidas tierras que solicitara al Juez de Paz. Fue precisamente en esas tierras argentinas donde se cultivo por primera vez el Tannat en América, a partir de nueve estacas que le fueran regaladas por un hermano, capataz de un viñedo en los Pirineos. La variedad se conoció en la zona con el nombre de Lorda en honor a su introductor en esta tierra.

Harriague recibe de Lorda catorce estacas que fueron el origen de los viñedos en Salto y en honor a su introductor en Uruguay, la variedad Tannat, también conocida por el nombre de Lorda, recibe el nombre de Harriague.

Ahora bien, hermanos del Uruguay, en este caso ¿Podríamos decir que el Tannat es Rioplatense?
Y para nuestros compatriotas entrerrianos. ¿No es hora de despertar de su letargo a una vitivinicultura que nunca debieron abandonar? ¿Tendrán que venir nuevos inmigrantes con capitales extranjeros para cultivar la vid otra vez en Entre Ríos?

Ing.Agr.Adrián Vilaplana

4 comentarios:

  1. Esta nota me lleva a una confusi÷on, derivada de mi desconocimiento, o al menos del conocimiento parcial del tema que nos ocupa, la vitivinucultura.
    Tengo entendido que la mejor zona para plantar vides es la zona semi desèrtica, con pocas lluvias.
    Ahi es donde se obtienen los frutos con mayor cantidad de azucar.
    Este conocimiento basico fue transimitido por mi abuelo, Español de Galicia, Provincia de Pontevedra, Muy cerquita de Portugal.
    Esta concentracion de azucares en el fruto, creo recordar que fue en base a un a nota de Brasco, se debe a que la planta cree que va a morir por falta de agua, y concentra lo mejor de si en susu frutos que ser÷an lso que la sobrevivan, y puedan reproducirse.
    Tengo entendido tambi÷en que tanto Mendoza, San Juan, Catamarca, la Rioja y Salta, son tierras ideales para estas actividades.
    hasta no hace muchos años, se decia que los vinos de Rio Negro y Neuquen eran "flojitos de cuerpo" y con gusto a manzanas.
    Esto cambio radicalmente en los ultimos años, existiendo hoy excelentes productos de la zona, aunque principalmente los viñedos estan en la ruta de San Patricio del Chañar = Añelo= Plaza Huincul, zonda de por si desertica.
    Tanta introduccion para preguntar si estos saberes adquiridos son tan reales como los tengo incorporados, si se pueden lograr realmente buenos vinos, de gran calidad en zonas tan humedas como Uruguay o Entre Rios o Buenos Aires, o son solo mitos.
    Entiendo que el cuerpo es relacion directa de los niveles de azucar en la uva, los grados baume, y el añejamiento.
    Esto no contradice que haya un excelente vino de baja graduacion alcoholica, que sea liviano y facil de tomar.
    Voy a que si la humedad de la zona realmente tiene que ver con el resultado final del producto.
    Los acentos y otros caracteres especiales los omiti por un error en la codificacion de la pagina que hizo que se cambien las preferencias de idioma del teclado.
    Gracias

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  2. Los vinos se producen en muchas partes del mundo, con muy diferentes estilos, sobre diferentes suelos y climas. Que un vino no tenga mucho cuerpo no lo hace necesariamente malo, estaríamos entonces renegando de los grandes vinos de la borgoña. La viticultura de desierto y/o altura es una de las tantas posibles. Pero la vid prospera en muchos ámbitos diferentes. El Piamonte, la Borgoña, la Toscana o Burdeos distan mucho de ser un desierto y la calidad de los vinos de esas regiones, es indiscutible.

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  3. Un poco de data sobre la historia y actualidad del vino en Entre Ríos, cuya producción se prohibió a mediados del siglo pasado y recién se volvió a permitir a fines del mismo.
    Actualmente se producen vinos de creciente calidad tanto en costa del río Uruguay como en la del Paraná.
    En Colón se sitúa la bodega que inicia este renacimiento del vino en la provincia, y se realiza anualmente el evento ColónVinos. Este año se realizará el 28/10, los invitamos a visitarnos. Más info en https://www.facebook.com/ColonVinos/
    http://www.areadelvino.com/articulo.php?num=18844
    http://elsector.com.ar/?p=1698
    http://www.valorlocal.com.ar/despachos.asp?cod_des=32070

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  4. Gracias Claudio por tu importante aporte.

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