miércoles, 27 de agosto de 2014

LAS REGIONES VITIVINÍCOLAS (DO de Galicia)





DENOMINACIONES DE ORIGEN DE GALICIA.


La comunidad autónoma de Galicia está ubicada en el Noroeste de España, al sur limita con Portugal, al este con el Principado de Asturias y la región de Castilla León y al oeste y norte con el Océano Atlántico.


La corriente cálida del Golfo influye sobre el clima de la región, siendo las zonas costeras más lluviosas y húmedas. En promedio Galicia recibe unos 1300 mm/año de precipitación, si bien hay zonas más húmedas que otras.
Comprende cuatro provincias Coruña, Pontevedra, Lugo y Orense.

La vid se cultiva en Galicia desde hace unos 2000 años y en la actualidad hay 5 denominaciones de origen (DO):
 
-Ribeiro
-Valdeorras
-Rias Baixas                                                    

-Monterrei
-Ribeira Sacra



DO RIBEIRO:

Es la más antigua denominación gallega, los vinos de Ribeiro se producen desde hace unos mil años  y está documentado que fueron los primeros vinos que llegaron a América de la mano de Colon.
Si bien la DO se crea en 1932, en el año 1976 obtiene su actual estatus definitivo al quedar contemplada bajo el actual reglamento de denominaciones de origen.
Las variedades típicas de Ribeiro son Treixadura, Torrontes(*), Albariño, Godello, Loureira, Silveiriña en blancas y Brancellao, Caiño Longo, Sousón y Ferrón en tintas. Estas variedades producen vinos  aromáticos y corpulentos. Los Ribeiros son vinos de corte que se elaboran con 2 o más de las variedades citadas.
En la actualidad existen más de cien bodegas en la DO.



DO VALDEORRAS:


Es DO desde el año 1977,  se trata de la denominación más oriental de Galicia,  al norte de la provincia de Ourense. Las variedades Godello. Mencía y Garnacha tintorera resaltan entre las tintas y la Palomino entre las blancas. La vid se cultiva aquí desde la época Romana
Son más de 40 bodegas las que integran la denominación y sus vinos se exportan a todos los continentes.




DO RIAS BAIXAS:

Esta región obtuvo el status de DO en el año 1988.
Es reconocida fundamentalmente por sus vinos blancos secos de la variedad Albariño.
Si bien están autorizadas para la DO unas 12 variedades, incluidas algunas tintas como Mencía y Espadeiro, el 90 % de la producción corresponde a la uva Albariño.
Un poco menos de 200 bodegas integran la denominación.



DO MONTERREI:

Mas de 20 bodegas integran la DO Monterrei. La región se encuentra al sur de la provincia de Ourense, al límite con Portugal. Obtuvo el status de DO en 1996. Se caracteriza por la elaboración de vinos de consumo masivo, con altos rendimientos. Hay unas 13 variedades autorizadas, siendo Doña Blanca, Godello, Treixadura y dentro de las tintas Mencía Merenzao y tempranillo.



DO RIBEIRA SACRA:

La Ribeira Sacra comprende viñedos de 14 municipios situados a lo largo de las riberas de los ríos Miño y Sil, en el sur de la provincia de Lugo y el norte de Ourense. La Ribeira Sacra fue considerada en 1993 como zona productora de Vinos da Terra y desde 2009 sus vinos han sido protegidos con una denominación de origen. En la actualidad la DO está conformada por 93 bodegas. En esta zona la temperatura media anual es de 14ºC y las lluvias alcanzan los 900 mm anuales. Los viñedos se sitúan entre los 200 y 500metros de altitud. Esta región, es mayormente conocida por sus vinos tintos de las cepas Mencía, Garnacha, Gran Negro, Brancellao y Merenzao. Hay muy pocos vinos blancos y son de menor calidad que los tintos.




(*) Esta variedad española no es la variedad Torrontes Riojano, autóctona de Argentina.

Ing. Agr. Adrian Rodolfo Vilaplana.

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